注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州太行大峡谷农家院、山里红农庄

林州太行大峡谷景区桃花谷,宿农家、吃农家饭,15637271050

 
 
 

日志

 
 

夏季旅游指南:太行大峡谷寻找隐世桃花谷  

2010-06-19 10:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 上世纪60年代,艰苦创业的河南林州人历尽艰险,在太行山悬崖峭壁上创造了举世闻名的“人工天河”红旗渠。40多年后的今人,在感怀先人的创举之余,更多的是对那千峰竞秀,万壑争奇的独特美景的赞叹。此行我们要去的目的地就是和红旗渠相临的太行大峡谷。

  太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。纵跨北京、河北、山西、河南4省。太行大峡谷山势雄伟、地壳的隆起和凹陷造成太行山山前断层的巨大错断,加上风水侵蚀而形成山高谷深,大起大落的雄伟景观。当年曹操讨伐高干时,行军过太行山,曹操感慨地写下:“北上太行山,艰哉何巍巍!”的诗句,足见太行山之险峻。

  驱车直奔安阳,踏上驶往林州太行大峡谷的真正旅途。抵林州后,按照路旁的提示牌,沿外环路行驶,即可通到去往太行大峡谷的山路。在蜿蜒的盘山道向上开了十多公里后,前方出现一个隧道——太行隧道。这个全长1000米的隧道是当时一锤一钎花了5年的时间才开凿出来的,它是连通峡谷内外的惟一通道。据说以前峡谷内的村民十分封闭,要翻过1000多米高的壑口才能来到外界(这个壑口,我们在行车进山的路上也曾看到,从山顶向下有一个豁口,当地人形象地称为U字口。驶出隧道,眼前豁然开朗。

  由于太行山是地壳断层造成的,所以在进入峡谷内后,便被环绕四周的直上直下的峭壁所震撼了。垂直的岩层断层带无法附着任何植物,呈现出天然黄褐色,就静静地伫立着,更彰显出几分恢弘。峡谷底部的露水河迤俪流过,石板岩村依水而建,粉红色的桃花争相斗艳,春意盎然。来到山底,过了铁桥便是石板岩村,村中房子院落全部用青石建造,青色的石板路浸透了乡野味道,路边可见清澈见底的露水河,阳光透过河底的鹅卵石折射出来,晶莹剔透。这一切不由得让我想起陶渊明笔下的桃花源:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入。初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”

沿着露水河西岸北行,驱车直达桃花谷。它是一条谷中之谷,谷长约7公里,从谷底起点到终点九连瀑的落差达到了近1000米。谷内山峰雄壮,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿了峡谷。溪水两岸草藤垂挂,沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷水韵。峡谷内的生态极其原始,水边岩石上的青苔鲜绿、野花烂漫;小溪两边狭窄陡峭的山崖上,绿树葱茏,把天空夹成一道狭窄的小缝。错纵交织的石径和峭壁栈道沿溪而建,依山势蜿蜒向上,走在其中,尽览山与水的完美结合,一路行车的疲惫在此刻荡然无存。

沿峡谷中曲折的栈道经过黄龙潭、飞龙峡瀑布、二龙戏珠、飞龙峡栈道到达九连瀑后,沿公路一直向右边行驶经过桃花谷村中蜿蜒的公路到达桃花仙子洞停车场,下车后沿石梯而上可见一个天然的石洞中有一尊桃花仙子的雕像,婀娜身姿,俯瞰山谷,有人在此烧香磕头,说是可保平安,年轻人还可早日寻得佳人,香火还可谓旺盛。向左经一段平缓悠长的山腰小道

路边怪石嶙峋,沟里茂密的树林中不知名的鸟叫声不绝于耳,突然眼前豁然开朗,一条飞瀑由三百多米高崖一泻而下,犹如绸缎一样的水汽扑面而来,浑身的热气骤然全无,潭中泉水

碧绿幽深,一群群小鱼隐约可见,原来这是被誉为“亚洲第一高瀑”的桃花潭瀑布,高达346米不由想起“桃花潭水深千尺”的诗句,此情此景何其相似啊。

沿着山脚下羊肠小道胆战心惊的爬到天脊山已来到山西境内,瀑布的正上方是一弧形的山坳,山坳正上方是一条索道,连接两个山头,这绝对是勇敢者的游戏,当你行到中间,向下看已是万丈深渊,游人如蚁,那时一定是需要勇气和毅力才能坚持下去的。

  有山清水秀的清雅,有奇峰怪石的俊朗,有重岩叠嶂的恢弘,更有悬崖栈道的惊险,这就是太行峡谷,古人眼中的世外桃源。

 

 


旅行贴士

  附近景点推荐

  红旗渠是20世纪60年代林县人民在太行山上建成的大型“引漳入林”灌溉工程。红旗渠以浊漳河为源。渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠长70.6公里,渠底宽8米,全部开凿在峰峦迭嶂的太行山腰,工程艰险。

  太行平湖即南谷洞水库,位于石板岩乡北,是露水河的拦河蓄水工程。四面环山,山光水影,风景如画。

  殷墟是我国奴隶社会商朝后期的都城遗址,位于河南省安阳市区西北,距今已有3300多年历史。因其出土了甲骨文和司母戊大方鼎而驰名中外。如今的殷墟是集田野考古、园林、仿古建筑、旅游为一体的苑园建筑。

  美食

峡谷内有一些野菜和野果可供游客选择。这段麦子成熟,甜杏和桃也熟了,满树的果子

很是馋人。桃花谷独有的桃花嫂子面也很好吃,这里的女人们几乎人人都会做,特别的是这里的面里加有冬日盛开的桃花粉,除了美味还有保健的功效。野韭菜炒柴鸡蛋也很地道,另有炸野鱼,炖柴鸡,香椿,材料都是山里的原味,别有一番风味。

  住宿

 桃花谷内有好多家庭旅社都比较干净,价格也公道,从桃花潭瀑布下来时住在路边一家叫

“山里红农庄”,院子里有棵五十多岁的山楂树,主人很热情,饭菜可口。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018