注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林州太行大峡谷农家院、山里红农庄

林州太行大峡谷景区桃花谷,宿农家、吃农家饭,15637271050

 
 
 

日志

 
 

[原创]婺源徽州攻略  

2011-03-24 10:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动详情:


婺源徽州攻略

周四。0点出发,12点到婺源---月亮湾---住李坑


周五。李坑---晓起---江岭----庆源


周六。庆源---石潭


周日。石潭----宏村---木坑


周一,木坑----郑州


注:1人多景点尽量不进。2好的地方尽量多待,深度体会徽派文化。3建议带帐篷等装备,以防住宿困难。


    庆源


由于庆源尚未开发,不带任何商业气息,也因此庆源是免门票的,而其他村落门票有15-50元不等。 庆源几乎没有破坏,保存的很好,整个村子呈船型。游客还不多,主要是摄影爱好者。最美的农村担之无愧。漫山的油菜花点缀着徽派的白房,桃花夹着溪水穿过小桥。 三、“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。这样一个如诗如画的低山田园,梯田、河溪、古树、居民、木桥、放牛娃……江南乡村。必须站到庆源村下的江岭上俯视才能看到。


 


    晓起


上晓起有的是山坡田园风景,从上晓起往上行到达江领,可以看到中山田园风光。这一带是婺源风景最美的地方。下晓起村是水绕村庄的风景,从汪口镇乘前往段辛方向的汽车拐入一条土路后,经过茅坦村后就到达了老树环抱的下晓起村,两条溪流在此汇合,景色很宁静。上、下晓起可以说是婺源风景最美的两个村庄之一。
    下晓起中聚集着客栈与饭店,食宿十分方便。村庄仍保持着原汁原味的古朴,一条条小巷纵横,一不小心就会转得迷路。小巷间藏着一家家手工艺小店,多卖古董、砚台和木雕。在村子入口处有两家百年老屋,规模算在村里算是大的,在那里可以吃饭住宿,不过要事先预定,生意很好。
    江岭
    江岭或许是婺源最值得去的地方,因为那里漫山遍野的油菜花是呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。每当油菜花季节,这里总吸引了无数摄影师和游客。想趁早拍个全景,可住在村里的农家乐中。这里不收门票,但道路极不好走。距离晓起只有8公里路程,却要开40分钟车。一路全是泥土,碰到雨后,寸步难行,只能以车带步。


李坑


秋口镇的李坑村,建村于北宋祥符年间庚戊年(公元1010年),至今已有近千年的历史。这是一个人杰地灵的所在,历代人才辈出,最为有名的当属南宋乾道三年(公元1166年)的武状元李知诚。李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部,南宋年间出了一位武状元,名叫李知诚。村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村晨明清古建遍布、民居宅院沿苍漳依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有《两涧清流》、《柳碣飞琼》、《双桥叠锁》、《焦泉浸月》、《道院钟鸣》、《仙桥毓秀》等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。该村四面环山,古建筑保存完好,布局极有特色。村外两条山溪在村中汇合为一条小河,溪河两岸均傍水建有徽派民居,河是建有各具特色的石拱桥和木桥。河水清澈见底,河边用石板铺就洗菜、洗衣的溪埠。山光水色与古民居溶为一体,相得益彰,活生生一幅“小桥流水人家”宁静景象。


    月亮湾
    在离开紫阳镇往东不远,到达李坑的半路之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一弯月亮,这就是月亮湾。月亮湾是半路上的一处小景点,但她恰如月亮的身资,和隔岸徽派民剧,偶有三五农妇临湖浆洗,时常引得路人纷纷驻足,下车拍个够。
    长溪村
    长溪村红叶的一直不为人所知,原因就是这里交通不便,极少有游客前来,在婺源旅游火红的今天,还是养在深闺人未识。每到深秋,村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观。村内还有许多条意境深远的古巷,村里很安静。大块的青石板铺成的路,引着我们穿梭在徽派建筑的文脉里,随处可见的古建筑的雕刻也会令你叹为观止。 


    石潭
    石潭位于古徽州的群山之中,那里藏着数十个这样的乡村,石潭村只是其中之一,并且是离外界最近的一个。从石潭越往里走,风景越好,也越有野趣。当春季来临时,漫山遍野的油菜花、梨花,盛开地如火如荼,绵延数公里,加之一定海拔高度的山和一定湿度的云,清晨即形成云海。那才是真正的世外桃源。
      新安江山水画廊


位于中国历史文化名城歙县境内,全长约百里。


是黄山——徽州古城歙县——千岛湖黄山旅游线上的一颗璀璨明珠。


新安江是古徽州文明的摇篮,是歙县人民的母亲河。


新安江曾是古徽州府所在地的歙县地处皖南山区,山是闭塞的屏障,水却是开放的大门。


新安江就是古徽商的黄金通道,是连接苏州、杭州、扬州这些“天堂”之地的纽带。


新安江山水画廊两岸生态环境极佳,呈现高山林、山中茶、低山果、水中鱼的立体生态格局,与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落、古民居交相辉映,是画里青山,水中乡村,构成一幅美妙的山水国画,这就是比漓江还美,比三峡还秀的新安江山水画廊!


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018